MaRS

Моя душа путешествует по духам,
как души других людей - по музыке.

Шарль Бодлер



Архів документів

Pompeia L.T. Piver


   Город, который замер под пеплом Везувия, раньше был богатым, пышным и благоухал смолами в величественных соборах, пудрой в огромных театрах, специями в шумных тавернах, фруктами на людных рынках, цветами в роскошных садах и чувственной любовью, которую можно было купить за деньги. На протяжении многих лет интерес к Помпеям не утихает. История рассказывала и продолжает рассказывать дивные сюжеты. Так это было в XVI-XX веках и в наши дни. Эта тема интересовала не только археологов и историков, но как оказалось, и парфюмеров. О чем говорят духи Pompeia L.T. Piver? О чем была фантазия парфюмера Pierre Armingeat в 1907 году? О древней цивилизации или об аромате, который хранился в амфоре той женщины, которая нарисована на упаковке духов?

   Ответы на эти вопросы я пока не нашла, но точно известно, что в создании Pompeia помогал все тот же химик Georges Darzens, что использовались синтетические компоненты и в том числе amyl salycilate - амилсалицилат - ароматическое вещество, что в начале XX века и дальше духи пользовались огромной популярностью в Европе и даже экспортировались в США.

   Pompeia L.T. Piver выпускаются и сегодня в виде лосьона для тела и волос, но это уже все, конечно, не то. Владельцы компании уже давным-давно сменились, жидкость стоит копейки, сама упаковка не вызывает того восхищения, хотя на ней все еще нарисована та же матрона. Правда, для коллекции можно приобрести старую пудру, чтобы приблизиться к истории, и, если очень повезет, встретить духи. Так вот повезло Галине Анни и немножечко мне.

   Я пока не знаю точной информации, но в сети нашла две фотографии из коллекции Галины. И из одного из двух флаконов жидкость приехала ко мне. Я думаю, что это духи, но если лосьон, то он отличнейшего качества. И со временем я оказалась права. Это точно концентрация парфюм. Флакон из начала 50 х годов.

Объем флакона с лосьоном 1 литр

   И если Floramye L.T. Piver на меня не произвел огромного впечатления, то Pompeia удалось это сделать.

   На коже Pompeia звучат горько-терпко-смолисто-кожано, а со временем пудрово. Угадывается цибетин или кастореум и много пачули, которые  пахнут выразительно, глубоко, бархатно, смолисто, с оттенком прелых листьев и сладковатого шоколада.

   А облако, которое отрывается от кожи и заполняет пространство, благоухает цветами, карамельной амброй, винными нюансами и тем же шоколадом. О наличии последнего несколько раз спрашивал муж. А в цветочном букете я нашла индольный влажный жасмин, лекарственно-бальзамичный иланг-иланг и кисловато-цитрусовые нероли.

   Аромат густой и немного тягучий, постоянно изменяющийся. Чтобы уловить все эти оттенки, пришлось много раз к нему возвращаться.

   Жизнь всегда возрождается, даже из пепла.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг:
(Голосов: 1)
Оценка: 5

просмотров: 663

опубликовано: 07 августа 2017

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Написать комментарий

 

Количество оставшихся символов -