MaRS

Моя душа путешествует по духам,
как души других людей - по музыке.

Шарль Бодлер



Архів документів

Le Parfum Ideal Houbigant


   Наличие большой очереди новых ароматом помогает быть терпеливой. Все флакончики, атомы и пробирочки имеют возможность отстояться и прийти в себя после переезда или перелета. Но одна чудесная коробочка, кажется, залежалась. Я уже вспоминала, что приобрела у известного коллекционера Галины Анни коллекцию парфюмерных композиций эпохи Belle Époque - Прекрасной эпохи (последние десятилетия XIX и первые XX). Ее еще называют "ар нуво", "изящная эпоха" или эпоха "модерн". Лично для меня очень интересный период, когда происходили кардинальные изменения в разных направлениях деятельности. А в парфюмерии это то время, когда зарождалась она именно такой, какой мы ее сейчас знаем. А тогда это были революционные открытия. Именно в то время началось развитие парфюмерной промышленности, добившейся получения эфирных масел искусственным способом, используя новейшие химические достижения. Появился новый подход к дизайну и форме флакона и упаковки. Совершенно новые необычные названия.

   К посылочке с ароматами обещалась лекция с рассказами о эпохе и конкретно о каждом экземпляре, которую я с большим интересом ждала. Хотелось внимательно и вдумчиво, не спеша знакомиться. Сравнивать с современными вариантами, так как я собрала их специально для этого анализа. Не знаю, как другие, но я проявила огромное терпение и выдержку. Наверно, у Галины есть весомые причины, почему она так затянула с обещанным материалом.

   Сегодня в очередной раз я достала коробочку и ужаснулась, увидев, что некоторые жидкости сильно испарились. Откладывать дальше просто невозможно или я вообще ничего не узнаю.

   Больше всех пострадал Le Parfum Ideal Houbigant, потому я начала знакомиться именно с ним.

   Редкий аромат, информации о котором почти нет. Нашла только в подробностях у одного блогера Грейс Элизабет Хаммел, за что ей огромное спасибо! Некоторые фото и данные использую ее. У нее же есть много всего интересного и ценного для коллекционеров и любителей парфюмерии. Грейс с 2006 года пишет книгу про редкие флаконы и духи, но, к сожалению, пока ее не публикуют "из-за недостаточного интереса к ней".

   Le Parfum Ideal Houbigant, автором которого является Поль Парке, был создан в в 1896 году, но вышел в свет в 1900 и был представлен на Worlds Fair ( Всемирной выставке).

   На этикетке из позолоченной фольги с теснением Le Parfum Ideal изображена девушка, которая нюхает цветок. "В конце девятнадцатого века группа в высшей степени стильных молодых женщин, которых называли девушками Гибсона , олицетворяло собой достойную жизнь этого периода. Не лишенные юмора образы, появившиеся с легкой руки американского художника Чарльза Даны Гибсона, девушки Гибсона воплощали живость нового поколения. Они были раскованнее своих предшественниц и разбивали сердца джентельменов. Девушки Гибсона стали прототипом девушек с обложеки с характерными фигурами Барби"(с) Лиззи Остром

   Le Parfum Ideal - первый сложный цветочный аромат с синтетическими компонентами - кумарином и салицилатами. Это были шикарные и яркие духи, которые пользовались большим успехом на протяжении многих лет. Выпускать перестали только в 1970 году. Но флаконы пустые и с жидкостью можно найти и сейчас в Интернете. Так на ebay я видела за 100 $ пустые флаконы, а с духами - за 700$ и больше. Для подтверждения их популярности приведу отрывок из книги Константина Веригина "И странно запомнилось на туалетном столе среди массивного хрусталя с гербами лиловое пятно маленького матерчатого футляра с белой костяной застежкой. Это "Идеал" от Убигана. Душился отец очень мало, но, так как он обладал на редкость тонко развитым обонянием, выбор его был безукоризненным. В начале нашего столетия "Идеал" был величайшим достижением в области ароматического искусства. Созданные гениальным Парке, парфюмером Дома "Убиган", эти духи открыли новые горизонты и показали возможность полной гармонии между синтетическими и натуральными душистостями..."

   Первый Флакон для Le Parfum Ideal был произведен Baccarat в аптекарском стиле с плоской пробкой. Альфред Джавал разработал презентацию и взял идею для дизайна коробки из восточного ковра, который он видел в Довиле.

   В 1924-1930г.г. Le Parfum Ideal продавались во флаконе Baccarat, который известный как флакон Луи XV.

   Второй наиболее распространенный флакон для Le Parfum Ideal - флакон для туалетной воды из прессованного стекла и имеет матовый стоппер, украшенный стилизованными цветами. Продавался в 1920-е 1930-х годы.

   Были и другие вариант флаконов. Один из них создал Рене Лалик.

   Мой вариант пахнет чудесно! Это духи из очень старого флакона, предположительно 20х годов (!!!), как пишет Галина Анни.  Начинается свежестью жасмина, который приобретает фруктовые и мускусные оттенки. Цветок живой, влажный, его аромат глубокий и чувственный, горячий, с намеком на анималистичность. Дальше появляется густой, насыщенный аромат помадной персиковой розы, которая, безусловно, главная в композиции. Невыразительный и сдержанный древесно-бальзамический, без леденцовости, запах иланг-иланга. А спустя несколько часов зацветут нежные маленькие гвоздички.

   Хорошо чувствуется животное тепло и карамельная маслянистость амбры. Сливочно-ванильные тонка боты. Сладковатая древесина сандала.

   Аромат звучит близко к коже, мягко, обволакивающе. Очень хорошо слышно его развитие, как цветочность превращается в кремово-пудровую нежность. Совсем не чувствуется его приличный возраст.

   Эти духи были любимым парфюмом Анны Ахматовой. Об этом упоминается в книге воспоминаний Лидии Чуковской. «Мне захотелось поближе рассмотреть шкатулку, которая издали меня всегда занимала. Она сняла ее с этажерки. Шкатулка дорожная, серебряная, ручка входит внутрь крышки. Рядом со шкатулкой стоит маленькая трехстворчатая иконка, а рядом с иконкой – камень и колокольчик. Под колокольчиком оказалась чернильница, очаровательная, тридцатых годов прошлого века. (Колокольчик – это ее крышка.) Тут же пустой флакон из-под духов. – Понюхайте, правда, нежный запах? Это – «Идеал», духи моей молодости». (Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. 1938-1941)

   Как же я рада знакомству с Le Parfum Ideal Houbigant! Конечно, я не готова приобрести его за 700 условных единиц. Мне капельки жидкости хватило только, чтобы познакомиться, даже не смогу повторить или кому-то показать. Я буду вспоминать о нем с нежностью и немного с грустью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг:
(Голосов: 3)
Оценка: 5

просмотров: 982

опубликовано: 05 августа 2017

Посмотреть следующий блог

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Написать комментарий

 

Количество оставшихся символов -