MaRS

Моя душа путешествует по духам,
как души других людей - по музыке.

Шарль Бодлер



Архів документів

Jicky Guerlain


   Одна моя парфюмерная знакомая как-то спросила меня: "Для тебя Jicky женского или мужского рода?". Я название воспринимаю в женском роде, Люси же наоборот. Значит, мое восприятие ассоциируется с легендой про любимую Эме Герлена, которая осталась в Англии, а для знакомой больше по душе история про домашнее имя любимого племянника - Жака, будущего талантливого парфюмера Дома.

   Jicky Guerlain выходит в свет в 1889 году. Парфюм, полюбившийся сначала мужчинами, а потом и женщинами, считают первым унисексом. Соединение натуральных и синтетических компонентов, что было в то время прогрессивным, делает композицию многогранной и стойкой. Конкретно, использование кумарина, который в сочетании с дубовым мхом и лавандой создает сухой древесно-травяной аромат и ванилина и линалоола. Считается, что именно Jicky имеет знакомую нам уже пирамиду (начало, сердце и база).

   У меня есть Jicky современная edt и были духи. Эти выпуски мне очень напоминали Shalimar, который совсем не мой аромат, но только облегченную версию, потому я и оставила в коллекции. В коробочке Belle Epoque есть два варианта Jicky, неизвестных концентраций, но один - 1950 года, второй - 1990.

Jicky Guerlain. Фото с Интернета

   Все узнаются и имеют знакомый лейтмотив, но характеры у всех разные. Логично, что вариант 1990 года - это среднее что-то между прошлым и современным. Он уже ближе к Шалимару, в нем есть восточная тема, то ванильно-смолисто-древесное сочетание, которое я пока не могу легко воспринимать, лаванда уже безжизненная, а больше горечи и лекарственности трав.

   Потому, сегодня больше буду говорить о выпуске 1950 года.

Рекламный постер Jicky Guerlain

   Начало Jicky напоминает раннее утро - прохладное, звенящее, свежее и чистое, пробуждающее от сна и бодрящее, пахнущее цветами и травами. Все листики, цветочки, веточки, кожица прорисованы так четко, что видны мельчайшие нюансы и оттенки, но это впечатление именно от раннего утра, а не буквальное воспроизведение пейзажа.

   Такой лаванды ни в одном другом выпуске Jicky не встречала. В этом - это горько-терпкий, кисловатый, влажный, прохладный запах цветов. И он будет появляться на протяжении долгого раскрытия.

   Лекарственно-травянисто-мятный, с камфорностью и древесностью розмарин. Кислинка сочного лимона и дымность бергамота.

   От самого начала и до конца, не смотря, что потом появится тепло, сливочность и смолистость, эта Jicky - это фужер. И вчерашний Mouchoir de Monsieur Guerlain похож на нее очень.

   Неожиданно аромат становится прозрачным и почти незаметным, может, из-за жары. Как тончайший хрусталь. Только отблеск солнечных лучей выдает присутствие.

   Мягкое тепло и необъяснимая сливочная телесность - как нежная кожа младенца. Воздушная кремовость чередуется с пряной древесностью. Jicky - изящная и утонченная, невинность ее трогательная, кокетство ей не знакомо.

   Маслянистый животный оттенок, который я долго не замечала, появился только спустя несколько часов. И со временем я услышала аромат помадной розы.

    Нужно в другое время еще раз внимательно послушать, когда не будет так жарко. И обязательно найти духи!

Из книги Bernand Gangler "Flacons Guerlain" Jicky Guerlain

   Изначально jicky выпускались во флаконе «аптечной» формы, с усечёнными углами и покатыми «плечами». Это один из первых серийных флаконов Guerlain; он был изготовлен в 1870 году Pochet et du Courval и использован для различных лёгких парфюмерных композиций (одеколонов, туалетных вод, душистых цветочных лосьонов, но не духов).

Фото из Интернета Jicky Guerlain

   В книге Bernand Gangler "Flacons Guerlain" есть образец стеклянного цилиндрического флакона с круглым стеклянным стоппером. Одна этикетка украшена листьями лавра, а другая в виде сине-бело-красного французского флага с указанием страны производителя. Указывается 1889 год. Высота такого флакона 7,5 см.

Из книги Bernand Gangler "Flacons Guerlain" Jicky Guerlain

   С этого же года - 1889 - используется флакон «Квадрилоб» ("quadrilob "), короткий и приземистый флакон с притёртой пробкой в форме "гриба" или "пробки от шампанского". Квадрилобы производились из хрусталя фирмой Baccarat, а также из обычного стекла фирмами Pochet et du Courval и Cristalleries de Nancy. Коробка оформлена в стиле ар-нуво от цвета до орнамента. На этикетке символика в виде листьев лавра.

Фото из Интернета. Автор неизвестный. Jicky Guerlain

   Сейчас Jicky Guerlain выпускается во флаконах с пчелами.

Фото с интернета Jicky Guerlain

   Мой вариант edt 93 мл 2010 года в сменном рефилле-спрее без кофра.

Jicky Guerlain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг:
(Голосов: 2)
Оценка: 5

просмотров: 739

опубликовано: 12 августа 2017

Посмотреть следующий блог

Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Написать комментарий

 

Количество оставшихся символов -