MaRS

Моя душа путешествует по духам,
как души других людей - по музыке.

Шарль Бодлер



Архів документів

Fougere Royale Houbigant


   Так пахнет лес ранним летним утром. Влажным, сырым, землисто-сладковатым мхом снизу, шершавой, колючей, сухой корой - сверху. Ароматными травами и сеном, в многоголосье которых выделяются самые яркие и колоритные. Например, травянисто-терпкий, дымный, древесно-камфорный запах шалфея. Прелостью листьев и грибами. Прохладным, тонизирующим, сладковато-горьким ароматом лаванды. Липкой от смолы древесиной. Кажется, что густой воздух пахнет кислинкой и дымностью бергамота, кисловатым кокетством герани и сладостью поцелуя розы. Хочется сказать, что сочетание коричнево-зеленых оттенков помогает воображению нарисовать пейзаж, но будет очень примитивно, потому что только у коричневого их насчитается 50, а зеленого еще больше.

   Так пахнет Fougere Royale Houbigant. Так пахнет фужер. И чтобы научиться понимать, различать, любить ароматы этой группы, нужно начать с самого первого парфюма. Конечно, я не знаю какого года жидкость в моей пробирке, но могу предположить, что возможно, перевыпуск 1959 года, так как оригинальный аромат до наших дней не дожил.

   Нашла такую интересную информацию в Интернете: "В книге Hoffmann "Die Moderne Parfumerie" (1912) приведена формула - настоящего ли Королевского папоротника или его копии, увы не известно. Согласно формуле фужер состоит из смеси настоев розы, жасмина и апельсинового цвета с маслами лаванды и нероли, настойки дубового мха с настоем бензойной смолы, мускуса и маслом ветивера, а также двумя синтетическими компонентами - кумарином и... формиатом геранила."(с)

   Fougere Royale Houbigant - Королевский Папоротник - аромат, который Поль Парке в 1882 году преподнес в подарок императрице Евгении. Аромат, который первоначально задумывался, как аромат для дам, но выяснилось, что его покупателями стали мужчины. Аромат, который определил новую категорию парфюмерии - "фужерное" или "папоротниковое" ароматическое семейство. Аромат, в котором Поль Парке впервые соединил синтетические ароматические материалы. Аромат, в котором главный герой - папоротник - магическое растение, обладающее огромной силой. Наверно, нет человека, который не знает легенду о цветущем папоротнике. Если увидеть цветущее растение в ночь на Ивана Купала, то будет тебе власть и могущество. Но самое интересное в нашей истории, что папоротник совершенно не пахнет. " Если бы Бог дал папоротнику запах, он бы благоухал, как Fougere Royale"- пишут, что это выражение принадлежит Полю Парке.

   Специально для сравнения я приобрела Fougere Royale 2010 года выпуска. Он другой, напоминает мне Италию, травянисто-древесно-мыльный. Красивый тоже по-своему, потому ему нужно уделить внимание отдельно, хотя общего почти ничего нет и с более выразительной гендерной направленностью.

   Фотографии из Интернета.

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг:
(Голосов: 2)
Оценка: 5

просмотров: 816

опубликовано: 13 августа 2017

Посмотреть следующий блог

Комментарии пользователей

Добавить комментарий
Опубликовано: Р. М • 19-08-2017 14:29
Получила комментарии Галины Анни по ароматам из коробочки Belle Epouque. Я почти правильно предполагала по концентрациям и периодам выпуска. Почти - это все композиции, кроме Fougere Royale Houbigant. Оказалось, что вариант Королевского Папоротника тоже современный выпуск 2010 года. И у меня не укладывается в голове, потому что я тестила два варианта параллельно и они очень разные по раскрытию и эмоциям, которые вызывают. Теперь я понимаю, почему удивлялась, когда читала восхищенные комментарии. Они принадлежали именно такому же варианту, как из флакона Галины. И работа Roja Dove, как всегда, заслуживает уважения. Но что тогда в другом Fougere Royale, который мыльный?

Написать комментарий

 

Количество оставшихся символов -